おかげで97歳の母も病気知らず。うるち米で作ればあっさり味に!もち米やお餅で作れば甘みが強くなり!その時の気分で作れるのでまたなくなったら買わせていただこうと思います。我が家では1年中朝食は甘酒にパンです。

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2017年03月08日 ランキング上位商品↑

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炊飯器は保温温度が標準(60℃)で作ると面倒な温度管理がいらないので簡単です。水加減は5合半の目盛りでメニューはお粥で炊飯します。洗い桶など利用すると早く冷めます。保存が手間なしで使いやすく!発送もとても迅速ですぐに使えるのは有難いです。此の時点で保温のSWを入れます。しばらくずっと品切れだったので悲しんでいたところ、再販されたようで何よりです。牛乳・豆乳で薄めて飲んで下さい。最初の1時間は15分おきに良く攪拌、シャモジを使ってお粥を潰すようにして攪拌するとトロッとした糊状態になります。早く冷まそうと、お湯・水などで冷まさないように(甘みが薄くなります)。玄米と白米混合で炊いたご飯や雑穀でも作れます。まだ塩味がとんがっているので熟成が必要ですが、仕上がりが楽しみです。味噌の仕込みに使いました。五ヶ月で300g入りの塩麹を20袋は購入しています。これで甘酒も塩糀も作っていますが!生より甘みが強く!あまりの美味しさにびっくりでした。プリンなどの空容器が有れば冷凍するとアイスになります。10袋!どんと届いて!何だか心地いいです。後は1時間おきに2回ほど攪拌します。攪拌しにくいからと言ってお湯など差さないで下さい。野菜にまぶせば即席漬物になりますし万能調味料だと思います。最後の仕上げに塩を一つまみ入れて下さい。お粥が出来ると60℃まで冷まします。標準側が点灯すれば60℃で保温してくれます。またリピ購入します!ただいま「塩糀」がマイブームです。肌も70歳くらいのお婆さんより綺麗です。甘酒用にまとめ買いしました。密封しているので衛生的。甘酒作るのには丁度良い300gしかも麹が!ほぐしてあるので簡単です。この商品!風味は生麹には負けますが!安価で常温長期保存ができ!他の乾燥麹のように固まっておらずパラパラなので使いやすいのが良いです。無くなったらリピートです!1年前から塩麹を作り始め、こちらの商品がずっと気になっていました。甘酒は昔から夏の飲み物で夏ばて防止にも。この時良く攪拌(5分くらい)します。米3合(お安い米で十分)に麹300g。きっとずっとコレです。Mこうじですと糖度が強いので豆乳2甘酒1くらいです。その際!少し取り出して食べてみましたところ!甘くておいしかったです。これで10時間から12時間で出来上がりです。ホームベーカリーでパンを焼く際の塩と砂糖を塩麹に置き換えたら!甘くてしょっぱくて優しい麹の香りがする美味しいパンができ!日にちを置いてもやわらかです。温度の目安はお粥の中心が指を入れて3秒耐えられる位です。こちらの麹は、最初からバラバラになっているので使いやすかったです。保存しやすく 量的にも一回分にはもってこいです。塩麹と甘酒の作り方が同朋されていて、初めての方でも、気軽に挑戦できるのではないかと思います。米麹を扱っていないお店もあるので、探す手間も省けて、気が楽になりました。できればつねに在庫があると嬉しいです。中でもお薦めはパンです。みそや甘酒など、いろいろな用途で使ってみたいと思います。皆さんのコメントが良いので購入しました。底の方から良く攪拌します。近所のスーパーに米麹の取り扱いがありませんので!こちらのショップを発見してからこれで3度目の購入になりますが今回が初めてのレビューです。以前スーパーで購入していた麹は固まっていたので、手でほぐしてから使っていました。今!仕込み終わって完成待ちです。常温なので!冷蔵庫も冷凍庫も占領されず!重宝しています。塩麹や甘酒などに使わして貰ってます。友人にも教えて、自分もリピです。後は梅酒用の2K入りに移し冷蔵庫で保存します。甘さが優しくなります。以前お試しで一袋購入して作った「三升漬け」が美味しい!今回はブームの塩麹を作りたくてまとめ買い。此の麹ですと1:1です。甘酒をよく作りますが!この麹が一番甘くなって美味しいです。また、甘酒も切らさず作って冷蔵庫に常備し、砂糖の代わりに様々な料理や下ごしらえに入れています。長期保存できるのもいいですね。乾燥しているから日持ちがするしお正月に余ったお餅が母から送られてきて使い道に困っていたので!甘酒を作るのに麹を使わせていただきました。この心遣いはうれしい限りです。食べ始めてから疲れにくくなり!家族全員のの体調がよくなっております(^−^) 使いやすい量と手ごろなお値段もうれしいです。当初は生協や近くのお米屋さんで麹を購入していましたが、今年初めにこちらを知ってからは、ヘビーユーザーです。糖度があるので飲みすぎには注意です。2回目の購入ですが、一袋300gで個包装。鶏肉や豚肉、サーモンなどを漬け込んで焼くだけで料亭の味みたいな奥深さのある味が出ます。塩麹を作りたくて、他のショプなど探しましたが乾燥タイプは貴社だけのようでしかも、送料無料で速買いしました。今から暑くなるので冷たいのも美味しいです。(ちなにみ2人暮らし)塩は高級な藻塩を少な目に使用して、麹の味を楽しみながらいろんな料理に塩分代わりに使っています。以前こちらで買わせていただいてよかったので、今回のセールに合わせて購入しました。衛生上はどうなの?って感じ。以前は有機の生糀を使っていたのですが!生産終了になるとのことでまとめ買い!冷凍庫を占領されてうんざりしたので常温で保存できる本品をお試ししました。。お粥の中に麹を攪拌しながら数回に分けて1袋入れて良く攪拌します。今まで味噌の仕込みには塊状の麹しか使った事がなかったので、このサラサラ感が不安だったのですが、先日、天地返しのために蓋をあけてみたところ、良い感じの発酵をはじめていました。米こうじに塩を混ぜ込み水とあわせて放置してたまにかき混ぜるだけで塩糀ができるのでカンタンです。土鍋で麹粥を作り!朝食のスープに加えて食べております。気温が低いからか常温で二週間たっても「これでいいのかな?」って感じでしたが!焼き魚や肉料理・野菜の煮物など美味しくできました。もともと味噌を手作りしていたので麹との付き合いは長いのですが!昨今の塩麹プームに押されて!昨年から手作り塩麹を始めました。醤油麹を自分で作っていますが これは乾燥なので とってもいいです。出来上がりが楽しみです。